学院举行“怀旧、抒情和象征族裔性:汉学视野下的阿来”主题讲座

作者:科社部        发布者:科社部        发布时间:2024-06-18        供稿单位:9992019银河国际二维码

613下午,9992019银河国际二维码文学院仁山论坛第二十八讲—“怀旧、抒情和象征族裔性:汉学视野下的阿来” 在3号教学楼309教室顺利开讲,本次讲座由美国亚利桑那大学东亚系教授李点主讲,文学院院长俞敏华主持,文学院师生共同聆听。

DSCF1398

李点,现任美国亚利桑那大学(University of Arizona)东亚系教授,博士生导师,兼任四川大学讲席教授,曾任北京师大特聘教授、浙江师大访问教授,担任英文杂志Comparative Literature & World LiteratureLiterature and Modern China的副主编,已出版专著《中国现代文学的共情美学》,《叶落不归: 中国现代文学的离散主题》, 译著有《从民族国家拯救历史》、《博尔赫斯传》等,编著有《海外汉学视域中的中国当代文学研究》,在Modern Chinese Literature and Culture, Positions: East Asian Cultures Critique, 《中国现代文学研究丛刊》,《文艺理论研究》等中英文学刊上发表学术论文70多篇。

IMG_9457

李点教授从“怀旧”“抒情”“象征族裔性”三个理论立足点切入,论证了阿来作品的独特性。他以抒情理论为中心,从阿来小说《月亮里的银匠》的描写入手,深入浅出地讲解了阿来作品中的亲民性与诗歌式的语言特点,在探讨“象征族裔性”这一问题时他从词语的来源入手,解释了西方移民文化背景下,原文化的文化图标和元素构成了表达族裔性的象征性语言。

   

在互动环节,同学们对本次讲座的内容就民族对话姿态进行提问,李点教授结合世界文学理论与个人研究经历,详细深入地作出回答,并期望同学们日后进行更多有关线性现代化社会的反思。

   

座尾声,俞敏华教授总结了阿来身份的特殊性以及成长环境的复杂性,表明如何处理民族性的书写是学界持久讨论的问题,而李点教授的讲座则为日后的研究提供了更多视角和新的切题口。

  

此次讲座是学院文学院仁山论坛系列活动之一,旨在通过邀请知名学者进行讲座和交流,推动学术研究和文化交流的发展。相信在未来,会有更多精彩的讲座和学术活动在仁山论坛举办,为师生们带来更多的学术启示和文化享受。


XML 地图